Главная










Французский батон

Ингредиенты:

- Мука пшеничная (высший сорт) - 500 г

- Вода - 300 мл

- Дрожжи свежие - 10 г (или сухие дрожжи - 5 г)

- Соль - 1 ч. ложка

- Экстра-вергин оливковое масло - 2 ст. ложки

Инструкция:

1. Приготовление теста:

- В большой миске смешайте муку с солью.

- Растворите дрожжи в теплой воде (100 мл) и дайте настояться в течение 5-10 минут.

- Добавьте раствор дрожжей и оливковое масло к муке.

- Тщательно вымешивайте тесто до образования мягкой и эластичной массы.

2. Замес и расстойка:

- Переложите тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и вымешивайте около 10 минут.

- Оставьте тесто в миске, накройте пленкой или чистым полотенцем и оставьте на 1-1.5 часа в теплом месте для расстойки (подъема теста).

3. Формирование батона:

- После расстойки выложите тесто на противень, смазанный маслом или выстеленный пергаментом.

- Сформируйте тесто в виде длинного батона, придавая ему характерную форму.

- Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте на 30-40 минут для окончательного подъема.

4. Печка:

- Перед выпеканием надрежьте батон несколько раз по диагонали.

- Загрейте духовку до 220°C.

- Выпекайте батон около 20-25 минут или до золотистой корочки.

5. Готовность:

- Готовый французский батон остудите на решетке перед подачей. Наслаждайтесь ароматным и хрустящим батоном!






Оценить данный рецепт




Оценка данной статьи:


0