Французский батон
Ингредиенты:
- Мука пшеничная (высший сорт) - 500 г
- Вода - 300 мл
- Дрожжи свежие - 10 г (или сухие дрожжи - 5 г)
- Соль - 1 ч. ложка
- Экстра-вергин оливковое масло - 2 ст. ложки
Инструкция:
1. Приготовление теста:
- В большой миске смешайте муку с солью.
- Растворите дрожжи в теплой воде (100 мл) и дайте настояться в течение 5-10 минут.
- Добавьте раствор дрожжей и оливковое масло к муке.
- Тщательно вымешивайте тесто до образования мягкой и эластичной массы.
2. Замес и расстойка:
- Переложите тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и вымешивайте около 10 минут.
- Оставьте тесто в миске, накройте пленкой или чистым полотенцем и оставьте на 1-1.5 часа в теплом месте для расстойки (подъема теста).
3. Формирование батона:
- После расстойки выложите тесто на противень, смазанный маслом или выстеленный пергаментом.
- Сформируйте тесто в виде длинного батона, придавая ему характерную форму.
- Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте на 30-40 минут для окончательного подъема.
4. Печка:
- Перед выпеканием надрежьте батон несколько раз по диагонали.
- Загрейте духовку до 220°C.
- Выпекайте батон около 20-25 минут или до золотистой корочки.
5. Готовность:
- Готовый французский батон остудите на решетке перед подачей. Наслаждайтесь ароматным и хрустящим батоном!