Гречневый хлеб
Ингредиенты:
- Гречневая мука - 2 чашки
- Пшеничная мука - 1 чашка
- Мед - 2 ст. ложки
- Сода - 1 ч. ложка
- Соль - 1 ч. ложка
- Кефир - 1 чашка
- Яйцо - 1 шт.
- Растительное масло - 2 ст. ложки
Инструкция:
1. Приготовление теста:
- В большой миске смешайте гречневую муку, пшеничную муку, соду и соль.
- В отдельной миске взбейте яйцо с медом, кефиром и растительным маслом.
- Постепенно добавляйте смесь с медом и яйцом в сухие ингредиенты, тщательно перемешивая, чтобы получилось однородное тесто.
2. Выпекание хлеба:
- Нагрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
- Вылейте тесто в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом или покрытую пергаментом.
- Выпекайте гречневый хлеб в предварительно разогретой духовке около 40-45 минут или до готовности (проверьте готовность при помощи деревянного шпажки: она должна выходить сухой из середины хлеба).
3. Охлаждение и подача:
- После выпечки оставьте хлеб в форме на решетке для остывания в течение 10-15 минут.
- После полного остывания нарежьте гречневый хлеб на ломтики и подавайте к столу. Можно поджарить ломтики на сковороде перед подачей.
4. Подача:
- Гречневый хлеб отлично подходит к чаю, сыру или ветчине. Приятного аппетита!