Главная










Булочка сдобная

Ингредиенты:

- Мука пшеничная (высший сорт) - 400 г

- Молоко - 200 мл

- Сахар - 80 г

- Дрожжи свежие - 10 г (или сухие дрожжи - 5 г)

- Яйцо - 1 шт.

- Соль - 1/2 ч. ложки

- Сливочное масло - 80 г

- Ванильный сахар - 1 ч. ложка (по желанию)

- Сахарная пудра - для посыпки (по желанию)

Инструкция:

1. Приготовление теста:

- Растворите дрожжи в теплом молоке (можно добавить 1 ч. ложку сахара) и дайте настояться 5-10 минут до появления пузырьков.

- В большой миске смешайте муку, сахар, соль и ванильный сахар (если используется).

- Добавьте разрыхленные дрожжи с молоком и яйцо.

- Вымешивайте тесто до получения однородной массы.

- Добавьте мягкое сливочное масло и продолжайте вымешивать тесто, пока оно не станет эластичным и начнет отходить от рук.

2. Замес и расстойка:

- Оставьте тесто в миске, накройте пленкой или чистым полотенцем и оставьте на 1-1.5 часа в теплом месте для расстойки (подъема теста).

3. Формирование булочек:

- После расстойки выложите тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и разделите его на порции для булочек (около 12-14 штук).

- Сформируйте из каждой порции булочку, слегка утянув края вниз.

- Выложите булочки на противень, смазанный маслом или выстеленный пергаментом, соблюдая расстояние между ними.

4. Финальная подготовка и выпекание:

- Накройте булочки чистым полотенцем и оставьте на 30-40 минут для окончательного подъема.

- Затем разогрейте духовку до 180°C.

- Смажьте булочки размешанным яйцом или молоком для придания золотистой корочки.

- Выпекайте булочки около 15-20 минут до золотистого цвета.

5. Готовность:

- Готовые булочки остудите на решетке.

- Посыпьте булочки сахарной пудрой перед подачей (по желанию).

- Наслаждайтесь сдобными булочками в кругу семьи!






Оценить данный рецепт




Оценка данной статьи: