Пшеничный хлеб
Ингредиенты:
- Мука пшеничная (высший сорт) - 500 г
- Вода - 300 мл
- Дрожжи свежие - 10 г (или сухие дрожжи - 5 г)
- Сахар - 1 ч. ложка
- Соль - 1 ч. ложка
- Растительное масло - 2 ст. ложки
Инструкция:
1. Приготовление закваски:
- Растворите дрожжи в теплой воде (100 мл) с добавлением сахара и небольшого количества муки (около 2 ст. ложек).
- Дайте закваске настояться в течение 15-20 минут до появления пузырьков на поверхности.
2. Приготовление теста:
- В большой миске смешайте муку с солью.
- Влейте подготовленную закваску и растительное масло.
- Тщательно вымешивайте тесто до получения однородной массы.
3. Замес и расстойка:
- Переложите тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и вымешивайте около 10 минут, пока тесто не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам.
- Оставьте тесто в миске, накройте пленкой или чистым полотенцем и оставьте на 1-1.5 часа в теплом месте для расстойки (подъема теста).
4. Формирование и выпекание:
- После расстойки выложите тесто на рабочую поверхность и сформируйте хлебный батон или хлебную форму.
- Положите батон на противень, смазанный маслом или выстеленный пергаментом.
- Накройте батон чистым полотенцем и оставьте на 30-40 минут для окончательного подъема.
5. Подготовка к выпечке:
- Загрейте духовку до 200°C.
6. Выпечка:
- Перед выпеканием надрежьте батон по диагонали несколько раз.
- Поставьте противень с батоном в духовку и снизьте температуру до 180°C.
- Выпекайте хлеб около 30-35 минут до золотистой корочки и готовности (проверьте готовность, постучав по дну хлеба - должен звучать глухо).
7. Готовность:
- Готовый пшеничный хлеб остудите на решетке перед подачей. Наслаждайтесь свежим пшеничным хлебом!