Главная










Говядина тушеная

Ингредиенты:

- Говяжье мясо (лопатка, грудинка или другая часть без костей) - 800 г, нарезанное на куски

- Лук - 2 средних, нарезанных полукольцами

- Морковь - 2 шт, нарезанная крупно

- Сельдерей (по желанию) - 2 стебля, нарезанные

- Чеснок - 4 зубчика, измельченные

- Томатная паста - 2 ст. ложки

- Говяжий бульон или вода - 2-3 чашки

- Сушеный лавровый лист - 2 штуки

- Соль - по вкусу

- Свежемолотый черный перец - по вкусу

- Растительное масло - 2 ст. ложки

- Пшеничная мука - 1 ст. ложка (для заправки, по желанию)

- Зелень (укроп, петрушка) - для украшения

Инструкция:

1. Приготовление мяса:

- Нарежьте говяжье мясо на небольшие куски.

- Посолите и поперчите мясо по вкусу.

2. Обжарка овощей:

- Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде или кастрюле.

- Обжарьте лук до мягкости, затем добавьте морковь и сельдерей (если используете) и готовьте, помешивая, около 5 минут.

3. Тушение мяса:

- Переложите обжаренные овощи в кастрюлю или глубокую сковороду с крышкой.

- Добавьте нарезанное говяжье мясо и чеснок. Готовьте на среднем огне, периодически помешивая, пока мясо не подрумянится со всех сторон.

- Добавьте томатную пасту и перемешайте, готовьте 1-2 минуты.

4. Добавление бульона и тушение:

- Влейте говяжий бульон или воду в кастрюлю так, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью.

- Добавьте лавровый лист, посолите и поперчите по вкусу.

- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите мясо около 1,5 - 2 часов или пока оно не станет мягким и нежным.

5. Заправка (по желанию):

- Если желаете придать соусу более густую консистенцию, смешайте 1 ст. ложку пшеничной муки с небольшим количеством воды и добавьте в кастрюлю за 10-15 минут до готовности.

6. Подача:

- Уберите лавровый лист из готового блюда.

- Подавайте говядину тушеную горячей, посыпанной свежей зеленью. Можно подавать с гарниром из картофеля, риса или пасты. Приятного аппетита!






Оценить данный рецепт




Оценка данной статьи: